Prévention de la listériose

Prévention de la Listériose

La Listériose est une maladie rare mais grave provoquée par une bactérie appelée Listeria. Elle peut se retrouver dans des aliments d’origine végétale ou animale. Il est important de la prévenir pendant la grossesse par ces recommandations.

 

Alimentation

  • Fromage
    • Evitez la consommation de fromages à pâte molle, surtout au lait cru (camembert, brie, munster etc.).
    • Enlevez la croûte des fromages avant consommation.
    • Evitez la consommation de fromages vendus râpé.
    • Les fromages qui peuvent être consommés en tout sécurité sont les fromages à pâte pressée cuite (abondance, beaufort, comté, emmental, gruyère, parmesan etc.) et les fromages fondus à tartiner.
  • Poissons
    • Evitez la consommation de poissons fumés ou crus.
    • Evitez la consommation de coquillages crus, du surimi, du tarama.
  • Charcuterie
    • Evitez la consommation de produits de charcuterie cuite consommés en l’état (pâté, rillettes, produits en gelée, jambon cuit etc.).
    • Evitez la consommation de produits de charcuterie crue consommés en l’état – Les faire cuire avant consommation (lardons, bacon, jambon cru etc.).
  • Autres
    • Evitez la consommation de produits achetés au rayon traiteur.
    • Evitez la consommation de graines germées crues (soja, luzerne etc.).
    • Cuire soigneusement les aliments crus d’origine animale (viandes, poissons) ; en particulier le steak haché doit être cuit à cœur.

Hygiène

  • Lavez soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques.
  • Conservez les aliments crus (viande, légumes etc.) séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés.
  • Après la manipulation d’aliments non cuits, se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments.
  • Nettoyez fréquemment et désinfectez ensuite avec de l’eau javellisée votre réfrigérateur.
  • Les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être réchauffés soigneusement avant consommation immédiate.