Prévention de la toxoplasmose

Prévention de la Toxoplasmose

La Toxoplasmose est une infection due au parasite Toxoplasma gondii. L’être humain s’infecte en mangeant des crudités souillées par de la terre et mal lavées ou de la viande pas assez cuite.

Si la sérologie de toxoplasmose est négative, la femme enceinte doit suivre ces recommandations.

Hygiène

    • Avant et après chaque repas, lavez-vous les mains correctement avec du savon, pendant au moins 30 secondes. Surtout après avoir manipulé de la viande crue ou des légumes souillés par de la terre.
  • Lavez les surfaces et les ustensiles de cuisine après chaque utilisation, surtout lorsque vous avez découpé de la viande crue.

Jardinage

  • Portez des gants pour jardiner ou pour tout contact avec la terre.

Alimentation

    • Nettoyage
        • Rincez les crudités, les plantes aromatiques et les fruits (fraises…) à l’eau claire afin d’enlever toute trace de terre.
      • Il n’est pas nécessaire d’employer de l’eau vinaigrée pour réaliser un nettoyage efficace.
  • Viande
      • Cuisson : consommez la viande bien cuite (à coeur) et/ou surgelée (au moins 3 jours à une température inférieure à -18°C), qu’elle soit rouge ou blanche. Sachez que le four à micro-ondes ne détruit pas mieux le parasite que les autres modes de cuisson.
      • Evitez de consommer de la charcuterie à la coupe (la charcuterie sous vide est autorisée).
    • Evitez la viande fumée ou marinée sauf si elle est bien cuite.

Et le chat dans tout ça ?

    • Si vous avez un chat, demandez à une autre personne de laver son bac à litière (avec de l’eau très chaude – il est inutile d’utiliser de l’eau de Javel : elle n’est pas plus efficace pour éliminer le parasite).